Je crois pouvoir dire que les cookies sont réellement mes biscuits préférés, tandis que je ne me lasse jamais d'un bon tiramisu en guise de dessert.
Mais pourquoi ne pas concilier les deux dans une verrine ? :) Quand cette idée m'est venue, mon sang n'a fait qu'un tour ! Le temps de vérifier que je ne manquais d'aucun ingrédient, et hop j'étais lancée dans ma recette personnalisée.
(Avec ma troisième année universitaire, je suis totalement overbookée alors ça faisait des lustres que je n'avais plus eu le temps de pâtisser. Pourtant, en commençant ce blog, j'avais la ferme intention de vous partager des tas de recettes. Triste sort… Mais je vous dis pas comme ça m'a rendue joyeuse aujourd'hui de pouvoir enfin prendre le temps de cuisiner!)
De délicieux cookies
Les ingrédients (pour environ 30 cookies) :
- 250g de farine (fermentante de préférence)
- 150g de cassonade
- 200g de beurre ramolli
- 200g de pépites de chocolat
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- deux sachets de sucre vanillé
La recette :
- Je passe le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes afin de le ramollir (attention il ne faut pas qu'il soit totalement fondu) et j'y ajoute ensuite la cassonade et le sucre vanillé. Je mélange jusqu'à obtenir une belle mixture onctueuse (ça donne un aspect de caramel très liquide).
- J'ajoute l'oeuf battu au mélange (qui prend alors un aspect de caramel un peu plus épais).
- J'incorpore la farine et le sel (le tout s'épaissit donc).
- Il ne reste plus qu'à ajouter les pépites de chocolat.
- Je dispose des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide de deux petites cuillères ou en façonnant des petites boules avec mes mains préalablement trempées dans de l'eau (ATTENTION : je conserve une petite partie de pâte à cookies que je laisse de côté. Ca me sera utile pour la préparation finale des verrines.)
- Je laisse cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180° (pour un four traditionnel mais 200° pour un four à convection).
- Lorsque les cookies prennent une coloration blonde-or (avec les bords plus foncés), je les sors du four et les laisse refroidir avant de les décoller de la plaque.
Les ingrédients (pour 3-4 petites verrines) :
La recette :
- 2 oeufs
- 70g de sucre fin
- 250g de mascarpone
La recette :
- Je sépare les blancs des jaunes d'oeufs et je les place dans des récipients différents.
- Sur les jaunes, je verse la moitié du sucre fin et je fouette pour que le mélange devienne mousseux.
- J'ajoute alors le mascarpone et je fouette à nouveau pour lisser la préparation.
- D'un autre côté, je bats les blancs en neige (en y ajoutant une petite pincée de sel), tout en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure. Il faut que ce soit bien épais (si les blancs ne tombent pas quand on retourne le plat, c'est booon :D).
- J'incorpore une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d'oeufs avec un fouet.
- J'ajoute ensuite le reste des blancs et je les incorpore délicatement afin d'obtenir une texture homogène, aérienne et onctueuse.
La réunion de ces deux plaisirs gustatifs
Dans des petites verrines, je place d'abord une couche de pâte à cookies (que j'avais gardée lors de la préparation). Ensuite, je casse un cookies en morceaux et je les superpose à la pâte.
Je dépose une grosse couche de tiramisu puis je mets un cookies entier et à nouveau du tiramisu !
Je termine en saupoudrant de poudre de cacao et en décorant avec un demi-cookies :)
Mon dressage n'est pas nickel, on peut franchement faire plus net et joli. Mais le tout est tellement bon !
Miam ! Bon appétit !
Ces petites verrines ont l'air trop bonnes !!! La recette est claire et facile à comprendre donc je pense que je vais tenter cette recette ! :)
RépondreSupprimerBelle fin d'après-midi !
Vanessa
Oui, c'est vraiment pas compliqué :) !
SupprimerDis-moi ou montres-moi si tu testes ça, hein ? :D
Plein de bisous !
Ces petites verrines ont du avoir du succès !
RépondreSupprimerTesté et approuvé par ma petite soeur en tout cas :) Pour mes parents, verdict ce soir : ils gouteront tout à l'heure.
Supprimermaim :) ça doit être un délice !
RépondreSupprimerOh oui, totalement ! :)
SupprimerMhhhhhhhhhhh à tester !!! Merci ! Bises
RépondreSupprimerDe rien :) c'est délicieux! Bisous.
SupprimerOlala mais nous avons un gros point commun! J'a-dore les cookies, quand j'en fait je mange les 3/4 de la fournée à moi toute seule!! je les enchaîne sans m'en lasser xD Et le tiramisu est un de mes desserts préférés aussi :) Je crois bien que je vais tester ton idée :) Il rend bien ton article cuisine, je vais essayer d'en faire aussi (notamment pour des cupcakes, c'est mon dada!!) Bisous :) ☆Minako☆
RépondreSupprimerPareil :D ahah! Je mangerais bien tous les cookies toute seule ! Mais cette fois-ci, ma soeur est passée par là avant moi :P
SupprimerDis-moi ou montres-moi si tu testes ma recette :) ! J'espère que ça te plaira autant qu'à moi !
Bisous !
Oh ouiii, à nouveau un peu de cuisine chez toi :D
RépondreSupprimerJ'adore ton pas à pas, il est vraiment super détaillé et bien fait !
Je ne suis pas très chocolat (sauf le blanc), donc pas très cookies aux pépites de chocolat (sauf aux pépites de chocolat blanc ... comme quoi, je suis logique des fois ^^), et je ne suis pas trop tiramisu non plus. Mais les cookies et le tiramisu sont des grands péchés mignons de mon copain, donc je garde ton article sous le coude :D
Gros bisous <3
Contente de voir ton enthousiasme face au retour de mes recettes :D ! <3 Ca fait plaisir ! Merci.
SupprimerJ'espère que celle-ci pourra un jour t'être utile :)
Plein de bisous !
Tu viens de réveiller la gourmande qui est en moi! Je note ta recette bien précieusement, ces verrines m'ont l'air mortelles :D
RépondreSupprimerAhah :D ! Tiens moi au courant si tu décides de tester ma recette :) !
SupprimerOh tu as du te régaler :O
RépondreSupprimerAh ça oui, totalement ! :)
SupprimerOh la la ça donne envie!!! à tester rapidement :-) merci
RépondreSupprimerHihi :) Et c'est un vrai régal !
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