Cupcakes vanille - topping goût caramel (au beurre salé) !

Bien le bonsoir les p'tits loups :-)

Ce soir, je débarque avec une délicieuse recette de petits gâteaux d'origine américaine : vous savez … ces fameuses petites portions individuelles placées dans des caissettes trop mignonnes et recouvertes d'une mixture bien sucrée et calorique. Les cupcakes bien sûr !


Et en l'occurrence, ceux-ci seront à la vanille, surplombés d'un topping au succulent goût de caramel au beurre salé !


Ingrédients pour environ 12 à 15 cupcakes vanille :

  • 170g de farine fermentante
  • 110g de beurre
  • 180g de sucre
  • 2 oeufs
  • 12cl de lait
  • deux sachets de sucre vanillé

Recette des cupcakes :
  1. A l'aide d'un fouet (électrique), fouettez le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. (Il serait donc préférable que vous ayez sorti le beurre hors du frigo un peu avant de commencer la préparation.)
  2. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, petit à petit, et battez jusqu'à ce que cela devienne mousseux.
  3. Ajoutez les oeufs, un à un, en fouettant bien après chacun d'entre eux.
  4. Ajoutez la farine en trois fois, en alternance avec le lait. A chaque ajout, il faut battre pour bien incorporer les ingrédients.
  5. Versez la pâte aux 3/4 de chaque caissette.
  6. Enfournez pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° (vérifiez la cuisson en piquant avec un cure-dent : s'il ressort propre, c'est prêt !).

Astuce : si vous souhaitez des cupcakes au chocolat, ajoutez simplement 200g de chocolat noir dans cette recette :-)


Ingrédients pour le topping caramel au beurre salé :

  • 60g de beurre salé
  • 220g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • un sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de sirop de caramel
  • des décorations ; vermicelles ; …

Recette :
  1. Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse. Le filtrer au travers d'un tamis et le laisser refroidir.
  2. Avec un fouet (électrique), mélanger le beurre avec le sucre, petit à petit.
  3. Quand le beurre ne semble plus vouloir absorber de sucre, ajouter la crème et le sirop de caramel.
  4. Répéter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé.
  5. Ajustement possible : saler davantage à votre goût.

Voilà, il ne reste plus qu'à décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille et de quelques vermicelles, et le tour est joué :-)


Bonne dégustation !

Et vous ? Vous faites des cupcakes ? Quels sont vos favoris ?


5 commentaires:

  1. Hello!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog, je découvre tout juste le tien :)
    Ah une blogueuse de Namur, c'est rare :D
    Ces cupcakes ont l'air délicieux, faut que je teste *_*

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    1. J'adore aussi tomber sur d'autres blogueuses belges :D !
      Si tu testes un jour ma recette, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé :)

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  2. Ca donne terriblement envie ! Je vais tester ça :)

    http://mllemarguerite.blogspot.fr

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    1. En espérant que ma recette te plaira autant qu'à moi alors :D !

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